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미나리 (Water dropwort)
미나리는 비타민 A, B, C, E와 칼슘, 인, 철 등의 무기질, 섬유질이 풍부한 알칼리성 식물로, 몸속에 쌓인 독소를 배출하고 혈액을 정화시키는데 탁월하다. 미나리의 초록빛 색소인 퀘르세틴과 캠프페롤은 항암성분으로 다량 함유되어 있으며, 특유의 향을 내는 방향성 정유 성분 이소람네틴, 페르시카린, 알파파이넨, 미르센 등은 입맛을 돋워 머리를 맑게하고 혈액을 깨끗하게 한다. 한방에서는 열을 내리고 소변을 잘 보게 하는 약재로도 사용한다.
미나리의 효능
1. 해독 작용: 미나리는 체내 독소를 제거하는 데 도움을 주며, 특히 중금속 배출에 효과적입니다
2. 간 기능 개선: 간의 해독 기능을 향상시키고, 간 건강을 유지하는 데 기여합니다
3. 염증 제거: 미나리는 염증을 줄이는 데 도움을 주며, 면역력을 향상시키는 효과가 있습니다
4. 소화 개선: 풍부한 섬유질 덕분에 장 운동을 촉진하고 변비 예방에 효과적입니다
5. 피부 미용: 미나리는 피부 건강에도 좋으며, 항노화 작용을 통해 피부를 젊고 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다
6. 혈압 조절: 고혈압 예방 및 관리에 도움을 주며, 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는 데 기여합니다
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주요 영양성분
비타민 A, B, C, E, 칼륨, 인, 철, 식이섬유, 이소람네틴, 페르시카린, 퀘르세틴, 캠프페롤
맛있는시기 : 11~3월
보관방법 : 신문지 등으로 밑동 부분을 감싸 비닐 팩에 밀봉하여 세워서 냉장보관한다.
신선한 미나리 고르는 법
1. 줄기가 두꺼운 것보다는 얇은 것이 식감에 좋으며, 꺾었을 때 쉽게 부러지고, 단면에 수분감이 있는 것이 신선하다.
2. 잎과 줄기가 누렇게 되거나 시든 것은 수확 후 시간이 오래 지난 것으로 피한다.
3. 선명한 녹색으로 줄기가 너무 굵지 않으면서 잎 길이가 전체적으로 비슷한 것을 고른다.
몸속 염증제거에 좋은 음식인 미나리는 어떻게 먹으면 좋을까?
미나리무침, 미나리전, 미나리와 미역무침, 미나리 샐러드 등으로 활용해 몸속 염증제거에 좋은 음식을 섭취해 보면 좋습니다.
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